Farmasi

Spesifikasi Program Studi

More info —–> http://farmasi.unisba.ac.id

Perguruan Tinggi :    Universitas Islam Bandung
Fakultas :    Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Jurusan :    Farmasi
Status :  Terakreditasi B oleh LAM PTKes 2015 (SK BAN-PT No: 0227/SK/LAM-PTKes/Akr/Sar/XII/2015).
Gelar Lulusan :    Sarjana Farmasi (S.Farm)
Nama Program Studi :    Farmasi
Profil Lulusan Ahli dalam proses pembuatan obat yang halalan thoyiban, juga dapat berperan dalam industri pembuatan kosmetik, alat kesehatan, makanan dan minuman serta hal-hal yang terkait dengan penjaminan mutu dan keamanan dari produk-produk tersebut.

Visi Program Studi Farmasi

Program Studi Farmasi telah mendeklarasikan diri melalui visi yang telah dibuat yaitu Program Studi Farmasi FMIPA UNISBA menjadi program studi farmasi terkemuka yang berorientasi pada bahan alam serta menghasilkan lulusan yang berakhlak karimah, berintegritas, dan profesional pada tahun 2025.

 

Misi Program Studi Farmasi

Adapun misi yang ditetapkan dalam rangka mencapai visi yang telah ditetapkan diantaranya adalah :

  • Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan kefarmasian yang berorientasi pada pemanfaatan bahan alam dengan  didukung oleh sumberdaya yang kompeten.
  • Menyelenggarakan penelitian yang inovatif dan berkesinambungan serta menghasilkan karya ilmiah bermutu yang berorientasi pada pemanfaatan bahan alam dan berlandaskan prinsip kehalalan.
  • Bersinergi dengan masyarakat melalui penerapan hasil penelitian melalui pelaksanaan Pengabdian kepada masyarakat.
  • Menjalin dan mengembangkan hubungan kerjasama dengan berbagai lembaga berdasarkan asas kerjasama yang saling menguntungkan.

 

Tujuan Pendidikan

  • Memiliki SDM yang berkualitas tinggi  di lingkungan Program Studi Farmasi.
  • Terwujudnya kualitas layanan pendidikan Program Studi Farmasi yang memenuhi standar.
  • Menghasilkan lulusan yang berintegritas, berakhlak karimah dan profesional dibidang farmasi khususnya obat bahan alam, nutraseutikal, pangan fungsional, serta kosmetika dengan memperhatikan prinsip kehalalan.
  • Terwujudnya penelitian yang inovatif  dibidang kefarmasian yang berorientasi bahan alam.
  • Terlaksananya pemanfaatan hasil penelitian melalui pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang berkesinambungan.
  • Terjalinnya kemitraan bidang kefarmasian dengan berbagai lembaga dan masyarakat berdasarkan asas kerjasama saling menguntungkan.

 

Kompetensi Lulusan

A. Kompetensi utama lulusan PS Farmasi Unisba

  • Mampu mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah terkait obat berlandaskan prinsip-prinsip ilmiah untuk mengoptimalkan terapi.
  • Mampu menerapkan ilmu dan teknologi kefarmasian dalam perancangan, pembuatan dan penjaminan mutu sediaan obat.
  • Mampu mencari, mengevaluasi, menyiapkan dan memberikan informasi tentang obat, pengobatan dan penggunaan obat yang rasional.
  • Mampu berkomunikasi, beradaptasi dalam lingkungan baru dan membangun hubungan interpersonal.
  • Mampu menerapkan prinsip manajemen dan kepemimpinan dalam melaksanakan tugas mandiri dan/atau mengelola tugas kelompok.
  • Mampu melaksanakan pekerjaan secara bertanggung jawab sesuai ketentuan perundang-undangan, norma dan etik kefarmasian.
  • Menunjukan penguasaan IPTEK bidang kefarmasian, kemampuan riset, serta kemampuan pengembangan diri secara berkelanjutan.

B. Kompetensi Pendukung

  • Menjadikan Islam sebagai basis pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  • Mampu menerapkan dan memanfaatkan ilmu yang didapat untuk mengembangkan kewirausahaan.
  • Mampu mengembangkan diri dan mampu berfikir secara logis dan analitis untuk menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapi secara profesional.

C. Kompetensi Lainnya

  • Dapat berkontribusi dalam pengembangan sediaan farmasi (terutama obat tradisional, kosmetik, pangan fungsional dan nutrasetikalberbasis bahan alam)
  • Mampu melakukan penjaminan dan pengawasan keamanan dan kehalalan produk-produk farmasi.
  • Mampu menerapkan konsep farmakologi dan toksikologi dalam terapi, terutama terapi obat tradisional.
  • Mampu memformasikan sediaan farmasi, berupa obat tradisional, kosmetik, pangan fungsional dan nutrasetikal.